和菓子作りを学びました
2024年07月29日
食物栄養専攻 調理実習Ⅲ 「和菓子づくり」を学びました!
今回は、松屋清風庵の先生に「浮島」と「絵描き饅頭」の2種類の和菓子を教えていただきました。
「浮島」はお茶会などでも使われる蒸しカステラ。ボウルに卵を卵白と卵黄に割り
卵白は一生懸命泡立てます。なかなかふんわりメレンゲにならなくて、必死でかき混ぜました、後半はだいぶコツをつかんでみんなきれいなメレンゲができていました。
「絵描き饅頭」づくりでは、柔らかい生地に餡を包み込む作業で、餡が上手く生地に包まれないため、みんなはじめは苦労しました。しかし、数回包む作業を繰り返していくと、力加減が分かり綺麗な形に仕上げることができました。
仕上げはみんなで楽しくお絵描き、個性があふれる世界にひとつだけの和菓子が完成しました。
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