【公開講座レポート】『福井の食を知る③ 「ふくいの伝統野菜」~花らっきょう漬作り体験~』 

2024年11月08日

【公開講座レポート】『福井の食を知る③ 「ふくいの伝統野菜」~花らっきょう漬作り体験~』 

福井の食を知るシリーズも今年で3回目を迎えました。

~これまでの福井の食を知るシリーズはこちら~
【2023年度の講座】 福井の発酵食品でドレッシングづくり
【2022年度の講座】 福井梅を使った梅シロップづくり

毎年、魅力あふれる豊かな福井の食について、体験学習を通して楽しく学んでいただいています。
今年のテーマは『「ふくいの伝統野菜」~花らっきょう漬作り体験~』
福井にはその地域でしか味わえない「伝統野菜」が多く残っています。奥越さといも、木田ちそ、谷田部ねぎ、吉川ナス、勝山水菜、杉箸アカカンバ(カブ)など…さまざまな伝統野菜がありますが、これらは、地域で大切に守られ、世代を超えて伝えられてきました。
今回は数多くある伝統野菜から、三年子花らっきょうを取り上げました。
そして、参加者の方には、実際にらっきょうの甘酢漬けづくり体験もしていただきました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。