✨福井県の郷土料理!お献立自作✨

✨福井県の郷土料理!お献立自作✨

2回生の学生のみなさんが福井県の郷土料理に挑戦!しかも学生自身が郷土料理ついて調べ、献立を自作し調理しました!

いちほまれ、竹田のおあげ、とみつ金時…使う食材も福井県のものにこだわりました!(どれも福井県でよく聞く食材です)

 

学生さんたちは手際よく、調理に取り掛かっていました!

・ソースかつ丼

・焼き鯖

・水ようかん

・厚揚げの炊いたの  などなど

誰もが一度は食べたことのある家庭的な郷土料理から、珍しいものまで勢ぞろいしました!

 

丁寧に作った料理の由来や食べる理由などを発表をして、料理の意味を共有しさらに福井県の料理について理解しました。意味を知ると更に親近感がわきますね😄

そして最後は、みんなでおいしくい頂きました♡

 

更に福井県のことが理解できて、新しいおいしさを発見した授業となりました✨

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。