調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催

調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催

2021年5月28日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。

このコンテストでは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の食品をテーマ食材とし、その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。さらに原価計算・食材購入等も自ら行って実際に調理し、その一連の取り組みを通じてメニュー開発の手法を学ぶことも目的として行いました。

また、「さとの雪株式会社」より3名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。

<コンテストテーマ食材>

①『国産大豆使用 ずっとおいしい豆腐』
②『北海道産とよまさり使用 美味しい木綿豆腐』
③『北海道産とよまさり使用 美味しい油揚げ』
④『北海道産とよまさり使用 美味しい絹厚揚げ』
⑤『おからパウダー』

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