✨福井県の郷土料理!お献立自作✨
2022年11月14日
2回生の学生のみなさんが福井県の郷土料理に挑戦!しかも学生自身が郷土料理ついて調べ、献立を自作し調理しました!
いちほまれ、竹田のおあげ、とみつ金時…使う食材も福井県のものにこだわりました!(どれも福井県でよく聞く食材です)
学生さんたちは手際よく、調理に取り掛かっていました!
・ソースかつ丼
・焼き鯖
・水ようかん
・厚揚げの炊いたの などなど
誰もが一度は食べたことのある家庭的な郷土料理から、珍しいものまで勢ぞろいしました!
丁寧に作った料理の由来や食べる理由などを発表をして、料理の意味を共有しさらに福井県の料理について理解しました。意味を知ると更に親近感がわきますね😄
そして最後は、みんなでおいしくい頂きました♡
更に福井県のことが理解できて、新しいおいしさを発見した授業となりました✨
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。