【めいたん幼児教育】地域と子育て広場~めいたん広場~
2024年07月27日
今回のテーマは「食育」。
調理ビジネスコース2年生とのコラボです。
幼児教育と調理、それぞれの専門性を生かして、目で見る・耳で聞く・においを感じる・味わう・肌で感じる「五感」で育む体験を企画・準備しました。
幼児教育学科2年生が七夕の短冊に願いごとを書いて、天の川に飾ったり、「トマトがはしる」リトミックのプログラムを行いました。
調理ビジネスコース2年生は野菜を触ったあと「レンジでへんしん」のプログラム。みんなが触った野菜をまほうのレンジ(幼児教育学科の学生作)に入れて「キラキラポン」と魔法をかけると、フェルトでつくったいろんな料理(調理ビジネスコースの学生作)に変身します。
りんごを入れたら、ウサギのリンゴの飾り切りをしてくれたり、トマトを入れると、「ケチャップ」がでてきたり、キャベツを入れると「ロールキャベツ」が出てきたり…
「おぉ~!」
みんな感動して拍手があがりました。
こんなレンジがほしいですね。
最後に野菜を入れて出てきたのは、なんと本物の野菜クッキー!
帰りにみんなにプレゼントしました。
調理ビジネスコースの学生が、何度も試作して、ちいさなお子さまも美味しく食べられるようにと、やさしい味付けに焼き上げました。
おうちで美味しく食べてくれたかな?