【めいたん調理】バリエーションクッキング:中華(2年生)
2023年12月25日
20231218
今回は松山市に店を構える中国割烹 大岩の取締社長兼総料理長 重松寿先生から中国料理を学びました。
【メニュー】
・鯛のChina風刺身 サラダ仕立て
・リンゴの豚肉巻き 黒酢ソース
・担担麺
授業では、市販のラー油では、理想とする深いコクが出せないので、お店で扱っている自家製のラー油を持参していただくなど、こだわりのある”お店の味”を再現してくださいました。
中国割烹「レシピどおりにつくったら同じ味になるから」
と豪快に笑う、とても気さくな重松先生。
授業は、とてもわかりやすく、一人ひとり丁寧に実技指導をしてくださいました。何品もの料理を手際よく作りながら説明をしてくださる姿がまるで料理ショーのよう。
長年積み重ねてこられた経験を深く感じた授業でした。