【めいたん調理】バリエーションクッキング

2023年12月18日

【めいたん調理】バリエーションクッキング

2023.12.11

バリエーションクッキング(2年生)

今回はあか吉大将赤瀬さんの2回目の授業
にぎり寿司を学びます。

しゃりの大きさや違い、こだわりについてのお話は目から鱗。
美味しいしゃりは、中はふわり、外はほぐれるくらいの固さで握り、ネタを乗せると少し沈むくらいだそう。

握り方をレクチャーしてくださいましたが、なかなか学生も苦戦しているようす。
それぞれが先生のお手本をみながら、それぞれの「にぎり」を完成させました。

瀬戸内は白身魚が美味しく、赤瀬先生は、それを美味しく食べていただくための工夫をしているとのこと。
お酢をあわせてからの経過時間、シャリの温度によって一番あう魚の一番美味しい部分を見極め、おいしく食べてもらえる順番で提供するなど、そういったこだわりをひとつひとつ教えてくださいました。

赤瀬先生、楽しく美味しいスペシャルな授業をありがとうございました。