【公開講座】梅シロップ作りをしました!
2022年09月05日
公開講座で梅シロップ作りをしました。
今回使用した梅は、福井梅です!
まずは、「梅」について先生からお話をしていただきました。
福井梅の歴史や、自分が普段食べている梅の製造方法、梅に潜んでいる危険性とは!?
などなど、、初めて知ることや役に立つことがたくさんありました。
講義のあとは、梅シロップ作りのスタートです!
梅シロップに必要な材料を測り、瓶に詰めていきます。
きっとこの作業が一番楽しいですよね!
(どうしたら綺麗に入るのか皆さんも試行錯誤していました☺)
最後にリンゴ酢を加えて、、
あとはシロップになるまでのお楽しみです!
最後は、自分が作った梅シロップの写真撮影をしました。
梅に飴に金平糖…かわいいから写真におさめておきたくなる!♡
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。