【公開講座レポート】「ふくいの発酵食品」ドレッシングづくり体験

2023年09月03日

【公開講座レポート】「ふくいの発酵食品」ドレッシングづくり体験

公開講座で発酵食品について学び、ドレッシングづくり体験をしました!

教えてくれるのは小林恭一先生。

食に関する専門家で、地元メディアから取材されることも多い先生です。

小林先生は、昨年度から「福井の食を知る」をテーマに公開講座をしています。

 

今回のテーマは「ふくいの発酵食品」。

福井の食文化にもかかわりの深い「発酵」について、詳しく学びました。

醤油の味比べでは、福井の醤油は甘く、製法の違いが味の違いを生んでおり、福井の食文化とも密接な関係があることを知りました。

その後は、発酵食品である「醤油」と「米酢」を使ってドレッシングづくり!

福井県産の醤油と米酢を使った、オリジナルのドレッシングが出来上がりました😊

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

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