【地域交流演習・地域社会論】新しい漁業のかたちを学ぶ

2023年03月08日

【地域交流演習・地域社会論】新しい漁業のかたちを学ぶ

2022.12.15

新しい漁業のかたちを提案する今治市宮窪町の漁師、藤本純一先生にお越しいただき、お話を伺いました。

藤本先生は、全国各地の魚の事情に精通し、フランス発祥の世界的なレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』(2021年版)でテロワール賞を受賞するなど、業界で話題の人です。

 

藤本先生が授業のために獲ったマダイやタコを「あか吉」(今治を代表するミシュラン星の料理店)の大将・赤瀬淳治先生が刺身にしていただき、試食しました。

一流の漁師とシェフのコラボの味を体験できた贅沢でオイシイ授業でした。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。