【調理ビジネス】キッチンカー販売にチャレンジ!
2024年10月17日
今日はいよいよ東予わくわくフェスの日。
調理ビジネスコース、初めてのバインミー販売!
うまくできるかな?みんな緊張している様子💦
先生が、「準備体操をしよう」と声かけして、腕回しで、緊張をほぐします。
AKI’sKITCHENさんにも、イベント運営のかたわら、こちらの様子を心配してくれていたようで、いろいろとお声がけいただきました。
スタートは11時。販売開始の合図で一斉にスタート。
7人+補欠(広報担当)で稼動し続け、待ち時間なくお渡しできたので、時々人が並ばないというピンチも!!
あまり並んでいなかったので、一見人気なさそうに見えましたが、実は12時半の一番に完売してしまいました。よく考えると1個あたり1分という速さでのご提供でした。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました!!
そして、売り切れ後に来ていただいた方、すみませんでした🙇
販売終了後は、今後の運営のために、イベント参加者側として体験!
他のキッチンカーの運営者さんがどのような工夫をしているか、どのような商品が人気か、価格設定はどうか、運営しやすいのはどの商品かなどを見ながらマルシェを楽しみました。
「ドリンクは収益が高そう…」
「インスタ映えするコーナーなど作ってみたら?」
「自分たちは列ができていたら焦ったけど、「行列」も一つの人気のステータスなのでは?」
など、アイデアも飛び交い、今後の販売に生きる学びの多いイベントとなりました。
今回のイベントでは、調理ビジネスコースの目標の1つでもあるビジネスの感覚を実践で感じることができる貴重な機会となりました。
後日AKI’sKITCHENさんから、当日購入した人から「焼豚玉子バインミー美味しかったです」と感想をいただいたとのこと。
「美味しい」って言ってくれるのって、嬉しいですね。
パクチーを購入させていただいた西条市丹原の「ミ―ティンクラフト」さんも、様子をみに来てくださいました。
こうやって、いろんな人に支えられて「焼豚玉子バインミー」は進化中!
10月26日(土)学生祭と11月24日(日)FC今治ホーム戦でも販売しますので、ぜひ、そちらの方にもお早めに足を運んでいただけますと幸いです。
お会いできるのを楽しみにしています。