【調理ビジネス】キッチンカー販売に向けて準備中!

2024年09月20日

【調理ビジネス】キッチンカー販売に向けて準備中!

9月29日(日)の東予わくわくフェスでは、今回コラボさせていただくバインミー屋さん、「AKI’s KITCHEN」さんのキッチンカーをお借りして出店します。

今日は短大にキッチンカーを持ってきてくれて、中の設備確認や本番の動線をシミュレーション。キッチンツールや、サイズ感を確かめて、どのような動線にするか、イメージしてみます。

また、前回の試作をふまえ、中の具材の種類の再検討、味付けの方法など、いろいろと改良していきます。 焼豚の1枚単位の厚さや、重さ、入れる量など、原価がいくらになるのかも考えていきます。

今回はバインミー用のパンを使った本番バージョンで試食。 溢れそうなほど盛って、完成です!

味は、じっくり煮込んだ焼豚と味玉子の組み合わせは今治のソウルフードをイメージ。 クリーミーなレバーパテをたっぷり塗って挟んだ「なます」と「パクチー(お好みで)」が、すごくあうんです!エキゾチックな新しいバージョンの今治のソウルフードの誕生です。

AKI’s KITCHENさんも、レバーパテを大絶賛!
そして、いろいろとアドバイスもいただきました。
「美味しいし、この具材でこの味だったら価格を高くしてもいいけど、高すぎたら敬遠されるかもしれないね。具材がたくさんあるのは、買う側は嬉しいけど、オペレーションも多くなるので、時間がかかって大変かも…」
ベトナムの留学生からも「すごく美味しいです。でも、ベトナムでは紫たまねぎは使わないよ〜」 など、改良ポイントを教えてもらいました。

あと何回か試作を重ねて本番に備えます。

どんどん進化するめいたんの焼豚玉子バインミー、2024年9月29日(日)は、みなさん、新居浜の山根公園に集合です!

売り切れ次第終了します。
お楽しみに。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。