はくさいキムチを作りました!

2023年12月26日

はくさいキムチを作りました!

こんにちは。食物栄養専攻です!

今回の食品加工実習は、白菜キムチを作りました~

まずは、キムチの素である薬念(ヤンニョム)を作ります。

 

玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜、アミ(小エビ)塩辛、イワシエキスをミキサーにかけます。

強烈なにおいにびっくりしますが、アミの塩辛やイワシエキスは、

キムチにうま味やコクを与えてくて、美味しいキムチを作るのに欠かせない調味料なんです!

これにキムチ用の唐辛子、調味料類、野菜を加え混ぜ合わせ、キムチのヤンニョムが完成しました。

image7.jpeg

真っ赤な色がとっても辛そうですが、キムチ用の唐辛子は見た目ほど辛くないのが特徴です。

次に下漬けした白菜の葉の間にヤンニョムをはさんでいきます。

image1.jpeg

image8.jpeg

最後に芯のほうから丸めて外側の葉で包んで完成です。

image0.jpeg

冷蔵庫で10日ほど熟成させれば食べ頃です。

味の変化を楽しんでみたり、キムチ鍋や豚キムチにしてもおいしそうですね♡

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。