ソーセージ作りをしてきました♪

2024年10月11日

ソーセージ作りをしてきました♪

食物栄養科2年生「食品衛生学実験」の最初の授業は、光塩学園調理製菓専門学校にて、食肉加工の実習を行いました。

まずは、ソーセージ作りのデモンストレーション!

2名の学生がソーセージの腸詰めにチャレンジ!!
先生のようにはなかなか上手くいきませんでしたが、とても楽しそうでした♪

デモンストレーション後には、実際にソーセージの成形を体験!

そして…お楽しみの試食タイム!!ソーセージのおいしさにみんな笑顔☺♥

実習の後は、給食をいただきました♪
ボリュームのある給食にお腹も心もいっぱい♡

食肉加工の方法などについて楽しみながら学び、美味しい給食を食べ、大変貴重な体験となりました。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。