フードコーディネートコースが学外授業「テーブルマナー研修」を実施

2022年10月28日

フードコーディネートコースが学外授業「テーブルマナー研修」を実施

調理・製菓学科 フードコーディネートコースが、扇町(大阪市)にあるブライダル施設「ル・センティフォーリア大阪」にて、1年生を対象に学外授業「テーブルマナー研修」を実施しました。

講師の方の分かりやすいご説明のもと、席入りから始まり、シャンパンを想定したスパークリングぶどうジュースで乾杯しました。

また、この日は総料理長がフードコーディネートコースの学生の為だけに特別メニューをご考案くださっており、前菜から食後のコーヒーに至るまで、お料理とともにテーブルマナーについての詳しい解説を聞きながら、正しいマナーで美味しく食事をいただく素敵な時間でした。

本格的なブライダル施設でのテーブルマナー研修により、学生たちは結婚式の披露宴に出席した時のイメージをより膨らませることができ、時折メモを取りながら熱心に学んでいました。

最後に、披露宴の会場も見学させていただきました。会場ごとにコンセプトが異なり、各々のコンセプトに応じた空間演出とテーブルセッティングの見学は今後の学びにつながる貴重な体験となりました。

詳細は大阪成蹊短期大学オリジナルサイトをご覧ください。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。