今年もやりました!✨プロから学べる授業Part2✨
2022年09月29日
食物栄養専攻1回生「調理学実習Ⅰ」に、今年も昨年と同様に西洋菓子倶楽部のプロのパティシエさんが来てくれました!
今年は『苺のティラミス』です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ビスキュイジョコンド、いわゆるスポンジケーキの工程を卵白の泡立て方や、砂糖を加えるタイミング、調理器具の使い方、計量のポイントなど、ポイントを交えながら焼いてくださいました。
実際にやってみると、、、、、アレ???
上手くいかない事も多々。先生方は、なぜうまくいかなったのかも学生さんに伝えて下さり、学びの多い時間になりました。
最終段階のデコレーションは、真剣にクリームを塗ったり苺を飾ったり、様々なデザインのティラミスが完成し、とっても可愛いケーキに仕上がりました。
初めての本格的な洋菓子作りをした学生さんもいましたが、先生が細かい部分までご指導くださりプロから直接してもらえたという貴重な体験ができました。
ちなみに・・・今回の『苺のティラミス』はお店では販売されておらず、仁短の学生の為だけに考案して下さったレシピだそうです♡♥♡
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。