出張講義紹介「今治南高校園芸クリエイト1年」【食分野】
2025年01月01日
2回目は、竹田貴好先生・大西望先生による「加工技術と伝統食」についての講義。
食糧を得て、食するようになった人間の歴史や文化についてのお話や、本学の「猪彩結縁(いさいゆいえん)」やSDGsの取組みをお話しさせていただきました。
朝倉地区の梨農家さんからの依頼で、猿被害にあった梨で商品開発した「梨のアップサイドダウンケーキ」と「梨のコンポート」の試食では、「梨じゃないみたい」「おいしい」と感想をいただきました。
今治の地域の良さや、特産、伝統食など、今後の探究の参考にしていただければ嬉しいです。
#今治明徳短期大学 #出張講義 #探究 #SDGs #プレゼンテーション
20240917
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。