包丁研ぎ~相棒(包丁)に感謝を込めて~

2022年10月07日

包丁研ぎ~相棒(包丁)に感謝を込めて~

2回生食物栄養専攻の学生さんが、入学してからずっと一緒に調理をしている相棒…包丁のお手入れの仕方『包丁研ぎ』を学びました!

初めて包丁を研ぐ学生さんもいるので、この日は包丁のプロ、岐阜県にあります『竹内刃物さん』に実用的なお手入れ方法を実演を交えて教えていただきました。

学生さんが使っている包丁を実際に作っていただいているプロの方々なので、学生さんの包丁についても大変詳しい!!

1年半の間一緒に調理や実習をしてくれた相棒(包丁)に感謝をこめて、丁寧に研いでいきます。

丁寧に研いだ包丁は、切れ味も抜群に戻っていて嬉しい!この包丁はこれからもバリバリに活躍してくれそうな予感です♪

そして最後は持ってきてくださった、専用の機械で綺麗に仕上げをしていただきました。

最後の最後まで包丁に愛がこもっていて、プロだなと感じさせてくれます。

食べ物や栄養も大切ですが、使う道具も大切に扱うことはやはり大切だなと学びました。

お手入れをしてより愛着がわいた相棒(包丁)、いつもありがとう!

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。