大鍋で中華丼の給食を作りました!

2023年07月04日

大鍋で中華丼の給食を作りました!

給食管理実習で中華丼を作りました!

中華丼の具材は大変種類が多いので、手分けして下処理を行いました。

下処理を終えた野菜は、回転釜という大鍋で炒めていきました!

そして今回初めて提供したさつまいもアイスクリーム🍧

2回生の学生さんがメニュー提案し、試作を経て、初めて実習で提供されたメニューです♪

スチームコンベクションオーブンとロボクープという大量調理などで使用する器具を使用して、さつまいもペーストを作り、牛乳などの乳製品と合わせて、アイスクリームの液を作ります。

アイスクリーマーという、自動的に大量にアイスクリームを作ってくれる機械に入れて完成!!

初登場のアイスを無事提供することが出来ました!!

 

{メニュー考案⇒試作⇒改善⇒メニュー決定⇒提供⇒反省}という一連の流れを経験できた素敵な実習となりました!

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。