学生同士が学び合う学内コラボ授業

2024年07月28日

学生同士が学び合う学内コラボ授業

~学生が講師に!本場の料理は留学生に学ぶ~

めいたんは、地域の企業等とのコラボ以外にも、学内で異なる学科・コースとのコラボ授業も盛ん。
今回の「食文化概論」の授業は、調理ビジネスコースの学生が留学生から本場の料理を学びます。

今回の講師となるのは国際観光ビジネスコースで学ぶ中国人留学生3名。
留学生が先生になるのは、初めての取り組みです。
中国の食文化の話や調理実習、飾り切りの実演等の授業のあと、学生同士交流しました。

一緒に作った中国料理は、「青梗菜と椎茸の炒めもの」「なめらかな肉汁」「菊の魚」。
どれも初めての料理に学生たちは興味津々。

留学生のうち1名は中国の調理師免許を持つ業界経験者でもあり、調理のテクニックに学生たちも感動!
調理ビジネスコースの学生も、「赤飯」と「わらびもち」の日本の料理でおもてなし。

交流会では、中国と日本の料理を食べながら、お互いの食文化以外にも、学校のこと、将来のことについていろいろと話しました。

本学は留学生が多く、この春期入学生は34名で、ネパール、中国、インドネシア、ベトナム、ミャンマー、スリランカと多国籍。この多様な学生が在籍する本学の特性を生かし、学生同士が学び合い、交流できる機会を増やしていきたいと思います。