江田島・倉橋島の食材を活かした ドレッシングの開発
2023年01月20日
食品開発演習Ⅱ
食物栄養学科2年生の「食品開発演習Ⅱ」の授業では、江田島と倉橋島の特産品であるオリーブオイルと牡蠣を活用したドレッシングのレシピを考案しました。この授業は、ひろしま地域食材PR促進事業(ひろしま地産地消推進協議会)にも参加しています。
まず2022年10月に江田島のオリーブ園を訪問し、オリーブとカキについて学び、それからドレッシングレシピの開発をスタートしました。
2023年1月19日には試作したドレッシングを企業の方や教員と一緒に評価しました。企業の評価は、乾燥カキの風味・食感がはっきりわかり面白い商品とのことでした。
今後は、開発したレシピの情報発信に加えて、地元の企業と一緒になって山陽女子短期大学発のドレッシングの商品化を目指します。
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