研修旅行に行ってきました!
2023年09月05日
福井の食文化研修旅行に行っていきました。
お世話になった施設は、「御食国若狭おばま食文化館様」「とば屋酢店様」「米五様」です。
御食国若狭おばま食文化館では、食の歴史の展示を見学したり、鯖の押し寿司、鯖の味噌汁を作り方を教えてもらったり、箸研ぎ体験をしました。
とば屋酢店では、お酢の工場見学やお酢の試飲をさせていただきました。
米五では、店舗や工場の見学をさせていただき、味噌ができる過程を学びました。
福井で作られた農作物から、加工され、調味料になり、そしてそこから郷土料理へとつながっていくのですね。
自分たちが知らなかったことが、明日にはきっと見方が変わり、スーパーへ行く際にも勉強したことを思い出すはずです。
たくさんの人の手によって作られた食文化を、次世代の方たちに伝えていけると良いですね!!
今回ご協力していただいた施設、関係者の皆様、本当にありがとうございました!!
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。