製菓コースが「第5回ガトーコンテスト」を実施しました

2022年01月07日

製菓コースが「第5回ガトーコンテスト」を実施しました

2021年12月3日(水)、調理・製菓学科製菓コース2回生が応用製菓実習Ⅱの授業の一環として「第5回ガトーコンテスト」を開催しました。

各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのガトーを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。
このコンテストは、1年生のロールケーキコンテストよりもさらに応用力が試されるもので、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピの作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術とともに、応用力を確認することを目的としています。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。