調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催

2022年06月14日

調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催

2022年5月27日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストでは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の食品をテーマ食材とし、
その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。
さらに原価計算・食材購入等も自ら行って実際に調理し、その一連の取り組みを通じて
メニュー開発の手法を学ぶことも目的として行いました。
また、「さとの雪株式会社」より5名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。

<コンテストテーマ食材> 
①『美味しいとうふ木綿』
②『絹とうふ』
③『こくとろ。』 (充てんとうふ)
④『ずっとおいしい豆腐』 (紙パックとうふ)
⑤『大名揚げ』 (油揚げ)
⑥『ころころ木綿揚げ』

コンテスト結果等、詳細は大阪成蹊短期大学のオリジナルサイトをご覧ください。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。