食品開発実習 2021 麩(ふ)

2022年02月01日

食品開発実習 2021 麩(ふ)

食物栄養学科 1年生の「食品開発実習」をご紹介します。小麦粉からグルテンを取り出し生麩を作りました。
グルテンって何?
小麦には8~13%程度のたんぱく質が含まれています。小麦を製粉した小麦粉は、たんぱく質が多い順に強力粉、中力粉、薄力粉とよばれます。
小麦のたんぱく質には、ロイコシン、グロブリン、グルテニン、グリアジンというものがありますが、そのうち”グルテニン”と”グリアジン”が80%以上を占めます。小麦粉に水と少しの塩を加えて練ると、このグルテニンとグリアジンが絡み合い、粘りと弾力のある”グルテン”になります。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。