食肉の加熱殺菌の検証

2022年07月21日

食肉の加熱殺菌の検証

1回生「食品衛生学実験」の授業レポートです!

この授業では、食品調理における衛生管理(食中毒予防など)について、実験を通して学びます。

給食施設では、HACCP理念に基づく「大量調理施設衛生管理マニュアル」に従って衛生管理する規則になっています。

このマニュアルには重要管理事項が5つありますが、今回は、加熱調理時の中心温度管理に関する重要管理事項について実験で検証してみます!

栄養士は栄養や調理だけでなく、集団食中毒を予防するための食品の衛生管理の知識も求められます。

美味しくバランスの良い食事を安全・安心に提供できる栄養士になるために、仁短の学生さんたちは、毎日元気に学んでいます!

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。