1回目の栄養学実習

2022年10月25日

1回目の栄養学実習

1回生の後期になると、『栄養学実習』という科目が始まります。

この科目では、ライフステージ別の特徴、意識するポイントなどを学んでいきます。

座学でインプット、実習で体感する事を繰り返すことで、それぞれのステージ毎に対応できる力をつけていく科目です。

 

第1回目は「妊娠初期」の食事について実習を行いました。

お皿や盛り付け方法など、全て自分達で考えながら行うので、おにぎりにしたり茶碗に盛ったりと、班ごとに少しずつ違う完成になっています。

悪阻時でも栄養摂取は大切なことなので、食べやすい工夫をして摂取できるようにと学べましたね。

 

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。