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調理師・製菓衛生師

料理人やパティシエは、食に深くかかわる人気の職業です。料理やお菓子を作るだけでなく、仕入れ、 メニュー開発、衛生管理などにも取り組みます。

調理師・製菓衛生師に必要なこと

料理を作るのことに興味がある人に向いています。もちろん、プロとしてお客様が喜ぶ料理やお菓子を作るには、 技術と経験が必要なため、常に学び、技術を磨き続ける努力も大切です。また、調理は長時間の立ち仕事が多く、 常に緊張感が求められます。体力と精神力も大切です。

調理・製菓業界で働くには

調理や製菓(パティシエ)の道を目指すなら国家資格である調理師や製菓衛生師の免許・資格を取得することが有効です。 調理師は、必要な科目や実習を習得すると国家資格を取得することができます。 また製菓衛生師の資格取得には国家試験の合格が必要です。
家政や栄養、調理、製菓などの学科がある短期大学で知識や技術を身に付け、免許・資格の取得を目指すことができます。

卒業生の声

  • パティシエを目指し、製菓学科に進学しました。調理技術だけでなく、「マジパン」づくりに一生懸命取り組んで、大会に出品しました。金賞が取れたときはとても嬉しかったです。
  • 学生時代に和菓子調理の実習を経験。饅頭や練り切りの作り方を学びました。ベテランの先生による昔からの伝統技法を使った和菓子作りは、私たちの目には新鮮で、創作和菓子にチャレンジにしていきたいと思いました。
  • 料理人としてホテルに就職して数年は大変でしたが、シェフに認められてからは色々な作業を任されるようになり、充実した毎日です。