コラボ企画【健康栄養学科】「二日市済生会病院」×「福岡女子短期大学」〜ヴィ―ガン食プロジェクト~

2022年09月28日

コラボ企画【健康栄養学科】「二日市済生会病院」×「福岡女子短期大学」〜ヴィ―ガン食プロジェクト~

福岡女子短期大学健康栄養学科は、二日市済生会病院と「ヴィ―ガン食」に向けての研究を行っています。ヴィ―ガン食とは、肉類や魚介類、動物性の食物を避け、植物性たんぱく質や野菜、果物を使用した食事です。

二日市済生会病院では、治療食の一部にヴィーガン食を取り入れることを目的として献立メニューの検討および、嗜好に関するアンケート調査をおこないました。今回は、本学給食管理実習室で試作しました。二日市済生会病院、健康栄養学科教員、学生が試食会に参加しました。

和食メニューとして、ちらしずし、枝豆コロッケ、ほうれん草の白和え、厚揚げと炒め野菜の味噌汁、デザートには豆乳餅を用意しました。中華メニュー、洋食メニューにつきましても試食していただきました。済生会二日市病院では、11月に入院食の行事食として患者さんへ提供されます。