授業風景紹介~給食管理実習~ 食物栄養学科
2023年06月21日
5月~6月に食物栄養学科の「百食実習」が行われていました。病院や学校などで多数の人に食事を提供するための知識や技術を学ぶ給食管理実習で、集大成として100食のランチを作ります。週2回火曜日と木曜日に行われ、食券は事前に380円で発売。この日の班のメニューは、ロコモコ丼、ビーンズサラダ、コンソメスープ、アサイーヨーグルトでした。
昼休みになると学生や教職員が食券を持って給食実習室を訪れますが、料理が冷めないように盛り付けるタイミングを見計らい慎重に配膳していました。またアンケートを実施し、献立全体からそれぞれの料理の外観、味、調味、分量、嗜好、食べた量、更にサービスに至るまで詳細に意見を募っていました。