湖魚食材勉強会・試食会を開催しました
2024年01月04日
12月22日(金)、滋賀県水産課主催、滋賀県漁連協同組合連合会、滋賀短期大学の連携事業として、湖魚食材勉強会・試食会を本学にて行いました。滋賀県で活躍される栄養教諭や栄養士、調理師など学校給食に携わる方を対象とし、水産課や漁連の方の講話や湖魚メニューの試食会を行いました。
湖魚メニューは、生活学科食健康コースの2回生が大量調理を想定し考案したものです。
子どもたちが食べやすい調理法はどのようなものなのか、試行錯誤繰り返し完成したものばかりで、給食で活用していくために、湖魚の扱いにおける注意点や課題点、納品時の要望などもプレゼンしました。「おいしい湖魚メニューばかりですね」とのお声をいただき、学生にとっても非常に貴重な経験となりました。学校給食において湖魚食材がより身近なものになるための、きっかけや参考になると嬉しく思います。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
発信:生活学科
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。