滋賀県湖魚協同組合連合会と『湖魚を使った学校給食レシピ集』を制作しました
2022年04月19日
滋賀県漁協協同組合連合会と本学生活学科の学生が、滋賀県の「びわ湖の魚を学ぶ学校給食連携促進事業」の一環として『湖魚を使った学校給食レシピ集』を制作しました。
この湖魚を使った学校給食レシピは、昨年度(2021年度)の後期にあった生活学科食健康コース2回生の給食経営管理実習にて考案しました。制作したレシピ集は滋賀県内の各市町の給食担当者へ湖魚食材に関する栄養成分やレシピ等の情報提供として案内されます。
琵琶湖には美味しい湖魚がたくさんあり、レシピ集には6品を掲載しています。お子様に食べやすいよう工夫しておりますので、ぜひご家庭でもお役立てください。
『レシピ集』は滋賀県漁業協同組合連合会ホームページで公開中です。
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。