【めいたん調理】バリエーションクッキング
2023年12月11日
20231206
2年生の授業「バリエーションクッキング」をご紹介。
この授業は、ホンモノを知って、自分の中の料理の感性を育て、さらなるステップアップをするために、”その道”のプロに直接指導していただける、調理ビジネスコースのイチオシ授業です。
今回の先生は伯方島北浦のすし屋「あか吉」の大将・赤瀬淳治先生。
「あか吉」は、今治を代表するミシュラン星の料理店です。料理の素材には、フランス発祥の世界的なレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』(2021年版)でテロワール賞を受賞した、今治市宮窪町の漁師・藤本純一さんの魚介類を扱っています。
「本物の味を知ってほしい」と、赤瀬先生が「あか吉」で扱っている、自ら見立てた食材や、調合したすし酢・醤油を扱った実習は、なんとも贅沢で、「あか吉」がそのまま明徳短大に出張してきたみたい。
おおらかな人柄な赤瀬先生ですが、料理に向かう姿勢は真剣そのもの。素材、調味料の一つ一つにこだわる理由が、赤瀬先生の料理を口にするとわかります。
学生に”本物”の違いを教えてくださいました。
次回も引き続き赤瀬先生のお寿司の授業です。
はやく食べたい♪