【めいたん調理】調理実習室に和食のお店「めいたん亭」(仮想)がオープン。

【めいたん調理】調理実習室に和食のお店「めいたん亭」(仮想)がオープン。

今日、和食の伝道師、近藤一樹先生に学ぶのは、和食のイロハとお店の運営。
各班2名ずつ3チームに分かれてシミュレーションし、
学生がサービス・調理・お客様の役になりきって熱演!
 
一品ずつ調理して、お通しして、お客様とお話する。
いろんな立場を体験することで、段取り、セリフ、揚げる順番を考えて
フィードバックしながら、みんなでお店の運営について考えてきました。
 
短大事務所スタッフも招いておもてなし。
「だしは?」「産地はどこですか?」
などの質問にドキドキしながら答えました。
 
「最後は天丼にいたしましょうか」
出汁をつくって、手際よく提供する。
 
固くならずにさっと丁寧に格好よく。
できるようになりたいね。
 
お客様に満足していただけるサービスを提供するには、
心遣いは大事だなぁと改めて感じました。
 
※「めいたん亭」は実在しませんのでご注意ください。