授業風景紹介~給食管理実習~ 食物栄養学科

授業風景紹介~給食管理実習~ 食物栄養学科

今年も食物栄養学科の「百食実習」が行われています。病院や学校などで多数の人に食事を提供するための知識や技術を学ぶ給食管理実習で、集大成として100食のランチを作ります。食券は事前にラウンジにて380円で発売。この日の班のメニューは、ご飯、みそ汁、鶏肉のからあげ、三色ごま和え、みかんゼリーでした。
朝早くより先生の指導を受けながら手際よく作業を進め、昼休み前に準備完了。出来上がったランチは感染症対策として入り口で受け渡しを行っていました。カロリーはもちろん、盛り付けの美しさや提供するタイミングにも気を遣い、率直な意見・感想を伺うためアンケートを実施していました。