第17回「名古屋文理お料理コンテスト」表彰式が行われました
2024年02月26日
令和5年度 同窓生功労賞・奨励賞の授賞式及び記念講演が開催されました
本学では、学生の皆さんが日頃の学習成果を発揮する場として「名古屋文理お料理コンテスト」を開催しています。
食物栄養学科 栄養士専攻1年生全員が、これまでに学んだ知識・技術を生かし、コンテストに挑戦しました。
今回で第17回目となるコンテストのテーマは、『東海地方の地元特産物を使ったご飯に合うおかず』ということで、
地元特産物を活用したご飯に合うおかず
健康面や栄養面への配慮、調理理論の活用など、本学で学んだ知識や技術を生かしたレシピ
1食の予算500円程度、調理時間60分程度
等、さまざまな条件を満たした、オリジナリティーあふれるレシピが出揃いました。
その中から、A、Bクラスからグランプリ1作品・準グランプリ1作品が選ばれ、学長から表彰状と賞品が贈られました。
〈グランプリ〉
1-A 三林 詩野さん
「春雨入り油揚げと豚肉のロール巻き~甘辛コチュジャンソース~」
使用した東海地方の特産物;三重県 さくらポーク
1-B 加藤 夢彩 さん
「大葉巻き秋鮭の竜田揚げ~ごま添え~」
使用した東海地方の特産物;愛知県 大葉
〈準グランプリ〉
1-A 奥田 里咲 さん
「野菜たっぷりクリームコロッケ」
使用した東海地方の特産物;愛知県 キャベツ
1-B 阿久津 妃愛 さん
「どんな料理にもこれを乗せたら大優勝!!食欲増進 野菜肉みそ」
使用した東海地方の特産物;愛知県 赤みそ
どの作品も地元特産物の特徴をしっかり調べ、どのような料理が食材の美味しさを引き出せるか、また彩りなどもよく考えられている素晴らしい作品となりました。
コンテストでの経験を生かし、学外コンテストに挑戦するなど、
みなさんの今後の活躍に大いに期待します。
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