特別養護老人ホーム三思園へ手作りおやつの提供を行いました

2024年09月17日

特別養護老人ホーム三思園へ手作りおやつの提供を行いました

2024年9月10日・11日、応用栄養学実習の授業として、食物栄養学科1年生が特別養護老人ホーム三思園の入所様への手作りおやつの提供を行いました。このおやつ提供の取り組みは、今年で8年目になります。

10日は「かぼちゃプリン」、11日は「にんじんケーキ」を手作りしました。
かぼちゃプリンは、裏ごししたかぼちゃと生クリームを混ぜ合わせ、舌触り良くやわらかくできるアガーで固めているので、なめらかでつるんとした食感になりました。
にんじんケーキは、混ぜる回数を増やすことで、口当たり滑らかな食感に仕上げました。

2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。