🧪伊勢崎興陽高校×高大連携事業🧪
2023年05月31日
5月26日(金)に高大連携事業の一環で伊勢崎興陽高校で模擬授業を実施してきました!
今回は「おいしさの成り立ちと飲み物の官能評価」をテーマに食に興味・関心がある生徒、15名が参加してくれました。
講義では味を感じる仕組みについて基本味「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味」や味の相互作用である対比効果・抑制効果・相乗効果など学びました。
生徒さんからは、飲む量によってはお茶碗一杯分のカロリーや糖度を超えてしまうことがある!トマトやスイカに塩を加えると甘味を強めに感じることができるのは対比効果のおかげなど、感想をいただきました。生徒さんにとって学びのヒントになる授業が出来たかと思います。この授業をきっかけに自分な好きなことを広げていってほしいと思います。
2019/09/02以前の掲載記事については、各短大HPからご覧ください。